Eliminare sprechi e inefficienze con la ricerca perdite di aria compressa
Settore :
Azienda Alimentare
Regione :
Emilia Romagna
Periodo
Estate 2017
Progetto
È stata effettuata la ricerca perdite presso il sito produttivo di un consorzio specializzato nella produzione diretta di pomodori, che si sviluppa su una superficie complessiva di circa 80.000 m2, di cui circa 25.000 m2 coperti. L’obiettivo consisteva nell’approfondimento tecnico-economico del servizio di aria compressa al fine di migliorarne l’efficienza e abbattere così i consumi elettrici.
- Consumo energia elettrica totale: 6.000 MWh/anno
- Costo energetico: 843.000 €/anno
- 488 perdite individuate
Risultati ottenuti
Risparmio energetico
oltre 1.200 MWh/anno
Risparmio economico
oltre 170.000 €/anno
Benefici ambientali
-445 tCO2/anno
Pay back
2 mesi
Oltre alle perdite è stato riscontrato un risparmio per eliminazione degli utilizzi impropri di 23.800 € l'anno. Inoltre per evitare sovra consumi ingiustificati si dovrebbe produrre solo la portata di aria necessaria, individuando e contenendo gli usi impropri e minimizzando il range di pressione attraverso l’ottimizzazione del parco compressori installati e della loro modalità di controllo e gestione.